Парменид - реферат

Греки не были склонны к умеренности ни в собственных теориях, ни в собственной практике. Гераклит утверждал, что все меняется. Парменид сделал возражение, что ничего не меняется. Парменид был уроженцем Элеи, что в Южной Италии; расцвет его деятельности приходится на первую половину V века до н.э. Согласно Платону, Сократ Парменид - реферат в собственной юности (как молвят, около 450 года до н.э.) дискутировал с Парменидом, в то время глубочайшим стариком, и почти все почерпнул из этой беседы.

Свершилась эта беседа либо нет в реальности, мы не знаем, но по последней мере мы можем прийти к выводу, что сам Платон совсем разумеется находился под воздействием Парменид - реферат учения Парменида. Южноитальянские и сицилийские философы были более склонны к мистицизму и религии, чем ионийские философы; последние в собственной тенденции были в целом научны и скептичны. Но благодаря воздействию Пифагора математика более процветала в Величавой Греции, чем в Ионии. Но в то время математика запуталась в мистицизме Парменид - реферат. Парменид находился под воздействием Пифагора, но о силе этого воздействия можно только полагать. Историческое значение Парменида состояло в том, что он изобрел форму метафизической аргументации, которая в том либо ином виде может быть найдена практически у всех следующих метафизиков, включая Гегеля. Нередко молвят, что Парменид изобрел логику, но в реальности Парменид - реферат он изобрел метафизику, основанную на логике.

Учение Парменида изложено в его поэме "О природе". Он считает чувства обманчивыми и рассматривает огромное количество чувственных вещей как ординарную иллюзию. Единственное настоящее бытие - нескончаемое и неразделимое "Единое". Оно не является, как у Гераклита, единством противоположностей, так как никаких противоположностей нет. К Парменид - реферат примеру, он, возможно, задумывался, что "холод" значит только "не горячее", что "черное" значит только "не светлое". "Единое" понималось Парменидом не так, как мы осознаем Бога; он, по-видимому, мыслил его вещественным и протяженным, ибо он гласит о нем как о шаре. Но Единое не может быть разбито, так Парменид - реферат как оно в собственной целостности находится везде. I Парменид разделяет свое учение на две части, которые он соответственно именует "путь правды" и "путь представления". Нам нет необходимости касаться последнего. Более существенное, что сохранилось из его учения о "пути правды", состоит в последующем:

Одно. непрерывное...

Как и откуда оно подросло? Из не-сущего Парменид - реферат ["того, чего нет"]?

Этого я не разрешу

Для тебя высказывать либо мыслить, ибо нельзя ни высказать, ни помыслить:

"Не есть"...

Каким образом то, что есть [сущее-сейчас], могло бы быть позже?

Каким образом оно могло бы быть-в-прошлом [или: "стать"]?

Если оно "было" [или:"стало"], то оно не Парменид - реферат есть, равна как если ему [лишь]

некогда предстоит быть. Так рождение угасло и смерть пропала без вести.

Одно и то же - мышление и то, о чем идея,

Ибо без сущего, о котором она высказана,

Для тебя не отыскать мышления.

Ибо нет и не будет ничего, Не считая Парменид - реферат сущего...

Суть этого резона состоит в последующем.

Когда вы думаете, то думаете о чем-либо, когда вы употребляете какое-нибудь заглавие, то это должно быть заглавие чего-либо. Как следует, и мышление и речь требуют объектов вне себя. И так как вы сможете мыслить вещь либо гласить о Парменид - реферат ней в хоть какое время, то все, что может быть мыслимо либо высказано, должно существовать всегда. Потому не может быть конфигурации, так как оно заключается в том, что вещи появляются либо уничтожаются.

В философии это 1-ый пример широкой аргументации от мысли и языка к миру в целом. Эту аргументацию нельзя Парменид - реферат, естественно, считать основательной, но в то же время стоит поглядеть, какой элемент правды она содержит.

Мы можем выложить эту аргументацию последующим образом: если язык не просто абракадабра, то слова должны что-то значить. И в общем они должны обозначать не только лишь другие слова, но нечто имеющееся независимо от того Парменид - реферат, говорим мы о нем либо нет. Представим, что мы, к примеру, говорим о Джордже Вашингтоне. Если б не было исторической личности, которая носила это имя, то оно (разумеется) было бы глупым и содержащие это имя предложения также могли быть глупыми. Из утверждения Парменида следует, что Джордж Вашингтон не только лишь Парменид - реферат был должен существовать в прошедшем, но в неком смысле он должен существовать и в реальном, раз мы еще можем значимо употреблять это имя. По-видимому, это совсем неверно, но как нам обойти этот резон?

Возьмем воображаемую личность, к примеру Гамлета. Разглядим положение: "Гамлет был царевичем датским". В определенном смысле Парменид - реферат это поистине, но поистине не в прямом историческом смысле. Настоящее утверждение таково: "Шекспир гласит, что Гамлет был царевичем датским", - либо более ясно: "Шекспир гласит, что был царевич датский по имени Гамлет". Тут уже нет ничего воображаемого: Шекспир, Дания и звук "Гамлет" - все это реально, но звук "Гамлет Парменид - реферат" не является по сути реальным именованием, так как никто в реальности не именовался Гамлетом. Если вы скажете, что "Гамлет" - это имя воображаемой личности, то, строго говоря, это ошибочно; вы должны могли быть сказать: "Представляют, что "Гамлет" - имя реальной личности".

Гамлет - воображаемая личность, единороги - воображаемый вид животных. Некие догадки, в Парменид - реферат каких встречается слово "единорог", - истинны, а некие - неверны, но в любом случае не конкретно. Разглядите утверждения: "единорог имеет один рог" и "скотина имеет два рога". Чтоб обосновать последнее, вы должны посмотреть на корову, ибо недостаточно сказать, что в неких книжках говорится, как будто скотины имеют два рога. Но Парменид - реферат подтверждение того, что "единороги имеют один рог", можно отыскать исключительно в книжках, и практически правильным будет положение: "В неких книжках утверждается, что имеются животные с одним рогом, именуемые "единорогами". Все утверждения о единорогах по сути являются утверждениями о слове "единорог", так же как все утверждения о Гамлете по сути относятся к Парменид - реферат слову "Гамлет"".

Но разумеется, что почти всегда мы высказываемся не о словах, а о том, что слова обозначают. И это снова возвращает нас к аргументу Парменида, что если слово может быть употреблено значимо, оно должно обозначать нечто, а не ничто, и, как следует, обозначаемое словом должно в известном смысле Парменид - реферат существовать.

Что все-таки мы тогда вынуждены огласить о Джордже Вашингтоне? По-видимому, мы имеем только две кандидатуры: одна заключается в том, чтоб сказать, что он еще существует, другая - в том, чтоб сказать, что, когда мы употребляем слова "Джордж Вашингтон", мы по сути не говорим о человеке, носившем это Парменид - реферат имя. Обе кандидатуры кажутся феноминальными, но последняя наименее парадоксальна, и я попробую показать, в каком смысле она истинна.

Парменид считает, что слова имеют неизменное значение. Это практически база его аргументации, которую он считает неоспоримой. Но, хотя словарь либо энциклопедия дают нам то, что может быть названо официальным Парменид - реферат либо общественно санкционированным значением слова, нет 2-ух людей, которые в собственном сознании вкладывают в одно и то же слово однообразное содержание.

Сам Джордж Вашингтон мог употреблять свое имя и слово "я" как синонимы. Он мог принимать свои собственные мысли и движения собственного тела и мог, как следует, вкладывать в Парменид - реферат свое имя более полное содержание, чем кто-нибудь еще. В его присутствии друзья могли принимать движения его тела и угадывать его мысли; и для их имя "Джордж Вашингтон" еще значило нечто конкретное, данное в их личном опыте. После его погибели они должны были заместить восприятия мемуарами, что подразумевает конфигурации в Парменид - реферат психологических процессах, связанных с употреблением его имени. У нас, никогда не знавших его, психологические процессы опять-таки носят другой нрав. Мы можем помыслить о его портрете и сказать для себя: "Да, это тот человек". Мы можем мыслить о "первом президенте Соединенных Штатов". Если мы очень невежественны, то он для нас может Парменид - реферат быть просто "человеком, которого звали "Джордж Вашингтон"". Что бы ни гласило нам это имя, для нас оно все таки не сам человек, так как мы никогда не знали его, но только нечто наличествующее в этот момент в памяти, чувстве либо мысли. Это указывает ложность аргумента Парменида Парменид - реферат.

Неизменное изменение в значениях слов прячется тем фактом, что в общем это изменение не заносит конфигураций в истинность либо ложность предложении, в каких употребляют слова. Если вы возьмете хоть какое настоящее предложение, содержащее имя "Джрдж Вашингтон", оно, обычно, остается настоящим тогда, когда вы это имя поменяйте выражением "1-ый президент Соединенных Штатов". Есть Парменид - реферат исключения из этого правила. До избрания Вашингона человек мог сказать: "Я надеюсь, что Джордж Вашингтон будет левым президентом Соединенных Штатов", - но он не произнес бы "Я надеюсь, что 1-ый президент Соединенных Штатов будет левым президентом Соединенных Штатов", - если б не пылал необкновенной страстью к закону тождества. Все же просто Парменид - реферат образовать правило для исключения этих исключительных случаев, а в тех, которые останутся, мы можем поменять слова "Джордж Вашингон" хоть каким описательным выражением, приложимым к нему одному. Конкретно только средством таких фраз мы можем знать о нем то что знаем.

Парменид утверждает, что, так как мы можем Парменид - реферат сейчас знать то, что обычно считается прошедшим, оно по сути не может быть прошедшим, но в определенном смысле должно существовать и истинное время. Отсюда он делает вывод, что не существует таковой вещи, как изменение. Этот аргумент преодолевается тем, что мы гласили о Джордже Вашингтоне. Могут сказать, что в определнном Парменид - реферат смысле у нас нет познания о прошедшем. Когда мы чего-нибудть вспоминаем, то мемуары происходят в текущее время и не тождественны с предметом мемуары. Но воспоминание дает описание прошедшего действия, и для большинства практических целей нет необходимости различать меж описанием и тем, что им описывается.

В целом этот резон Парменид - реферат указывает, как просто делать метафизические выводы, исходя из языка, и что единственным средством избежания неверных резонов этого рода должно быть более обширное логическое и психологическое исследование языка, ежели то, которое проделано большинством метафизиков.

Но я думаю, если б Парменид мог воскреснуть из мертвых и прочитать только-только произнесенное о нем, он счел Парменид - реферат бы это очень поверхностным. "Откуда вам понятно, - произнес бы он, - что ваши положения о Джордже Вашингтоне относятся к прошлому? Согласно своим вашим рассуждениям, прямое указание может быть лишь на вещи, имеющиеся в текущее время. К примеру, ваши вспоминания происходят в реальном, а не в то время Парменид - реферат, о котором вы думаете, когда вспоминаете. Если память считать источником познания, то прошедшее должно быть перед сознанием в реальном и в известном смысле должно еще существовать".

Я не буду на данный момент пробовать опровергать этот аргумент, потому что это потребовало бы обсуждения трудности памяти - предмета очень сложного. Я привел Парменид - реферат тут этот аргумент для того, чтоб напомнить читателю, что философские теории, если они значительны, могут, вообщем говоря, возрождаться в новейшей форме после того, как в собственном начальном варианте они были отброшены. Опровержения изредка бывают окончательными; почти всегда они знаменуют собой только начало последующих усовершенствований.

Следующая философия, включая и философию самого нового времени Парменид - реферат, восприняла от Парменида не учение о невозможности всякого конфигурации которое было очень неописуемым финоменом, но учение о неразрушимости субстанции. Слово "субстанция" еще не употребляется его конкретными преемниками, но соответственное ему понятие уже находится в их рассуждениях. Под субстанцией стали осознавать неизменный (persistent) субъект разных предикатов. В Парменид - реферат этом собственном значении она была и остается в течение более 2-ух тыщ лет одним из основных понятий философии, психологии, физики и теологии. Подробнее я скажу об этом ниже. Сейчас же я просто желаю увидеть что это понятие было введено, чтоб дать подабающее аргументам Парменида и в то же время не Парменид - реферат противоречить естественным фактам. Бертран Рассел "История западной философии"



parametri-sistemi-uz-s-fiksirovannim-intervalom-vremeni.html
parametri-sostoyaniya-sistemi-ekstensivnie-i-intensivnie-parametri.html
parametri-tehnicheskogo-opisaniya.html