Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982

Парресия- этимологически «говорение всего», свобода говорения. У нее 2 противника: в области морали – лесть, в области техники, ремесла – риторика.

Льстец преувеличение, приемущество вышестоящего, тот, кто не даст вышестоящему позаботиться о для себя как необходимо (мешает человеку выяснить себя). Лесть делает слабеньким и слепым того, к кому она обращена. Из-за Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 ущербности дела к для себя, человек находится в зависимости от лести, потому парресия – противоречие лести. Задачка парресии – освободить человека от зависимости, от речей другого.

Риторика – исключение убеждения. Не ставит вопрос о содержании и истинности произнесенного. Техника, в базе которой обман, не будет эффективной (исключение риторика. Она имеет отношение только к Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 правде, какой ее знает говорящий) Главное в риторике исключение парресии (в ней есть только правда). Правду нужно расскрыть в подходящий момент, в той форме и критериях тому человеку и в той мере, в какой он может ее воспринять. Т. Е. правила парресии зависят от удобого варианта. От него изменяется нрав.

Риторика Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 ведет к выгоде говорящего, склоняет к этому других. Парресия достигает того, чтоб удалось установить с самим собой дела, суверенитета, занять позцию мудрейшего, хорошего, счастливого человека. Т. Е. практикующий не заинтересован в ней. Упражняться в ней от щедрости и благородства. По-своему строению парресия обратна риторике.

Парресия как искусство. Мы Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 поощряем обоюдную доброжелательность учеников благодаря тому, что они гласили свободного (функция парресии разъяснить вертикальный и горизонтальный строй).

30) Любовь как нравственная ценность (Анализ произведений Платона "Пир", Э.Фромма "Искусство обожать", Бадью. А, Салецл Р. и др)

Мысль поляризации и сразу притяжения мужского и дамского на­чал более очень Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 выражена в мифе, пересказанном Платоном в диалоге «Пир»: когда-то мужик и дама были единым существом — андроги-ном. Позже они были разбиты на половинки, и сейчас любая из полови­нок обречена находить другую, чтоб вновь образовать с ней единое целое.

Но половая любовь не сводится к сексуально-эротическому вле­чению. Человеку Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 в любви нужно не просто существо другого пола, а такое существо, которое обладает для него эстетической при­влекательностью, умственной и эмоционально-психологичес­кой ценностью, общностью нравственных представлений. Если од­ного из этих компонент нет, любовь «не состоится» либо возникнет ее иллюзия, которая безизбежно разрушится, погибнет. Без гармо Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982­нии Я и не-Я, без духовной близости, сопоставимости нравов под­линная любовь меж людьми невозможна.

Современные представления о любви базируются на том, что неважно какая теория любви должна начинаться с вопроса о сути че­ловека и его существования. А этот вопрос, в свою очередь, связан с другим: как преодолеть свою Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 отделенность, как выйти за границы своей персональной жизни и обрести единение с другим. Этот вопрос был животрепещущ уже для простого человека, живше­го в пещерах; настолько же животрепещущим он остается для современного человека, так как той же остается его база: людская си­туация, условия людского существования. Конкретно Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 в этой «че­ловеческой ситуации», в самой сути человека — в его стремле­нии к единению усматривает истоки любви Э. Фромм.

Дело в том, что переживание отделенности рождает тревогу, считает он. Быть отделенным — означает быть отторгнутым, немощным, неспособ­ным обладать миром, не иметь способности воплотить свои людские силы. Но единение Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982, достигаемое в совместной работе, — не межличностно; единение, достигаемое в сексапильном экстазе, — преходяще; единение, достигаемое в приспособлении к другому, — только псевдоединение.

Полный «ответ на делему людского существования» со­держится в достижении совсем особенного, уникального вида еди­нения — слияния с другим человеком при условии сохранения соб­ственной особенности. Конкретно таковой вид межличностного единения Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 достигается в любви, которая соединяет воединыжды человека с дру­гими, помогая ему преодолеть чувство изоляции и одиночества. При всем этом любовь «позволяет человеку оставаться самим собой, сохра­нять свою целостность. В любви имеет место феномен: два суще­ства становятся одним и остаются при всем этом двумя» (Э Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982. Фромм).

Любовь — это не счастливая случайность либо мимолетный эпи­зод, а искусство, требующее от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию. Конкретно об этом гласит Эрих Фромм в собственной книжке «Искусство любви». «Любовь — не слащавое чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрело­сти Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982. Все пробы любви обречены на беду, если человек не стре­мится более интенсивно развивать свою личность в целом, чтоб дос­тичь продуктивной ориентации; ублажение в любви не может быть достигнуто без возможности обожать собственного близкого, без ис­тинной человечности, отваги, веры и дисциплины».

В собственной работе Фромм выделяет Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 5 частей, присущих люб­ви. Это давание, забота, ответственность, почтение и познание.

«Любить, — гласит он, — это приемущественно отдавание, а не получание. Давание — это высокое проявление силы... Я ощу­щаю себя обильным, тратящим, живым, счастливым. Отдавание более отрадно, чем получание». Любовь для Фромма не просто чувство, это сначала способность отдавать другому Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 силы собственной души. Но что означает отдавать? Хотя ответ на этот вопрос кажется обычным, он полон двусмысленности и запутанности.

Более обширно всераспространено неправильное мировоззрение, что давать — это означает отрешаться от чего-то, становиться лишенным чего-то, кое-чем жертвовать. Конкретно так воспринимается акт давания человеком, сто­ящим на позициях авторитарной этики и Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 нацеленным на присвое­ние. Он готов давать исключительно в обмен на что-либо; давать же, ничего не получая взамен, для него означает быть обманутым.

Что все-таки один человек может дать другому? Он дает себя, самое драгоценное из того, что имеет, он дает свою жизнь. Но это Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 не обя­зательно должно означать, что он жертвует свою жизнь другому. Он дает ему свою удовлетворенность, собственный энтузиазм, свое осознание, свое познание, собственный юмор, свою печаль — все переживания и все проявления того, что есть в нем живого. Этим даванием собственной жизни он обогащает другого человека, наращивает его чувство Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 жизнеспособности. При­чем он дает не для того, чтоб брать взамен: давание само по себе может доставлять чувство удовольствия. Совместно с тем, давая, он вы­зывает в другом человеке что-то такое, что ворачивается к нему назад: вдохновляет другого человека тоже стать дающим, и они оба делят удовлетворенность, которую сообща Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 принесли в жизнь. В случае любви — это сила, рождающая ответную любовь. Потому истин­ная любовь — это парадокс излишка. Ее предпосылкой служит сила человека, способного отдавать.

Любовь — это активность, действие, метод самореализации. Активный нрав любви можно доказать как раз средством утверждения, что обожать — означает сначала давать, а не брать.

Совместно с тем Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 любовь — это утверждение и плодотворность. Она созидательна по существу, она противоборствует разрушению, конфликтности, вражде. При этом любовь — это форма продуктивной деятельности. Она подразумевает проявление энтузиазма и заботы к объекту любви, духовный отклик, изъявление разнообразных эмоций по отношению к нему (эмоциональное «резонирование»). То, что любовь значит заботу Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982, более разумеется на примере любви мамы к собственному ребенку. Никакие ее заверения не уверят нас в том, что она вправду любит, если она не хлопочет о ребенке, третирует его кормлением, не купает его, не старается стопроцентно его обиходить; но когда мы лицезреем ее заботу о ребенке, мы верим в Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 ее любовь. Это относит­ся и к любви к животным и цветам. «Любовь — это активная заинтере­сованность в жизни и развитии того, что мы любим» О. Фромм).

Таковой нюанс любви, как ответственность, есть ответ на выра­женные либо невыраженные потребности людского существа. Быть «ответственным» — означает быть в состоянии и готовности Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 «отвечать». Любящий человек ощущает ответственность за собственных ближних, как он ощущает ответственность за себя самого. В любви ответственность касается, сначала, психологических потребностей другого человека.

Ответственность могла бы просто вырождаться в желание превос­ходства и господства, если б в любви не было почтения. «Уваже­ние — это не ужас и благоговение Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982, это способность созидать человека таким, каковой он есть, обдумывать его уникальную индивидуальность».

Почтение подразумевает отсутствие эксплуатации. «Я желаю, что­бы возлюбленный мною человек рос и развивался ради самого себя, сво­им своим методом, а не для того, чтоб служить мне. Если я люб­лю другого человека, я чувствую единство Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 с ним, но с таким, каковой он есть, а не с таким, каким он нужен мне в качестве средства для моих целей».

«Уважать человека нереально, не зная его: забота и ответственность могли быть слепы, если б их не направляло знание». Фромм рассматри­вал любовь как один из путей Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 зания «тайны человека», а познание — как нюанс любви, являющийся инвентарем зания, позволяющим просочиться в самую сущность.

Таким макаром, любовь — это активная заинтригованность в жизни того, что либо кого мы любим. Но сразу любовь — это и процесс самообновления и самообогащения. Подлинная лю­бовь увеличивает чувство полноты жизни, раздвигает границы ин­дивидуального существования. Гегель Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 писал: «Истинная суть любви заключается в том, чтоб отрешиться от сознания себя самого, за­быть себя в другом Я и, но, в этом же исчезновении и забвении в первый раз обрести самого себя». Потому любовь недостижима для тех, кто не стремится развивать свою личность, не стремится дос­тичь продуктивной Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 ориентации. Удовлетворенность и счастье персонально нацеленной любви невозможны без возможности соболезновать ближне­му, без настоящей человечности и доброты.

По Фромму, существует некоторое количество видов любви: братская, материнс­кая, эротическая, любовь к для себя и любовь к Богу.

Под братской любовью Фромм осознает любовь меж равными, которая Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 основывается на чувстве единства. «Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в собственных целях», — пишет Фромм. Материнская любовь, по Фромму, — это лю­бовь к немощному существу. Эротическая любовь — это то, что мы более нередко подразумеваем под словом «любовь», половая любовь мужчины и дамы. О любви к для Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 себя Э.Фромм гласит как о чувстве, не испытывая которого нереально обожать кого-либо другого. Любовь к Богу Фромм трактует как базу всех видов любви, как прародительницу ро­дительской и эротической любви. Он гласит о ее сложной структуре и взаимосвязях со всеми гранями людского сознания. Но Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 в этом, на­верное, с ним можно поспорить, потому что есть люди, не ощущающие потребности в любви к Богу, но они становятся восхитительными ро­дителями, любящими женами, прекрасными друзьями. Может быть, поэтому, что они исповедуют другую религию — религию Любви.

Полностью полная, комплексная любовь органически вклю­чает в себя все виды Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 любви. Но посреди их более соблазнитель­ным и, как это ни феноминально, более недоступным явля­ется тот вид, который мы называем {эротической любовью} — любовь 2-ух людей друг к другу, любовь, жаждущая полного слияния, един­ства с возлюбленным человеком. Она по собственной природе исключительна, и потому существует не только лишь Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 в единстве с остальными видами любви, не только лишь как высшая моральная ценность, да и как реальное зем­ное отношение и желание, как относительно самостоятельное стрем­ление и потребность. И при всем этом сама она настолько многообразна и непредсказуема, что нуждается в отдельном анализе.

31) "Естественная" морали Ф. Ницше. Анализ Парресия, риторика, лесть в практиках заботы о себе. М. Фуко «Герменевтика субъекта», анализ фрагментов от 10.03.1982 произведений Ницше "К генеологии морали", 1 тракта, "На той стороне добра и зла", 3, 5 главы.


parnaya-korrelyaciya-i-parnaya-regressiya.html
parnaya-regressiya-na-osnove-metoda-naimenshih-kvadratov-i-metoda-gruppirovki.html
parnie-civilizacii-referat.html